Библиотека произведений Кира Булычёва

Кир Булычёв: Электронная Библиотека

Чем женское фэнтези отличается от мужского

15.08.2014

Для современного фэнтези (в частности русскоязычного) характерно перенасыщение книгами, авторами которых стали женщины. При этом большинство характеристик, указывающих на различия между мужским и женским фэнтези, очень сложно назвать положительными. Женской литературе такого плана обычно приписывается концентрация на эмоциональных переживаниях героини, поверхностные суждения о мирообразующих факторах (политика, экономика, общество, магия и другие), а также успевший надоесть формат «дневника» от первого лица.

Существует также хорошее универсальное фэнтези – захватывающие сюжеты, яркие персонажи и запоминающиеся истории. И это тот случай, когда совершенно не важна гендерная принадлежность автора. 

Роль книг Ольги Громыко в развитии жанра

 Ольга Громыко – белорусская писательница – стала одной из первых русскоговорящих авторов, работающих в жанре фэнтези. Её творением является серия книг, описывающих приключения Вольхи Редной – молодой ведьмы. По сути, эти книги были лёгкими и приятными для прочтения. Исключительно хороший язык написания, многочисленные интересные сюжетные повороты – ними сформированы некоторые клише и стандарты, которыми в настоящее время руководствуется большинство авторов-женщин.

Но в книгах о Вольхе Редной идеально сбалансирован интересный сюжет, яркие персонажи, сконцентрированы эмоции и переживания – ведь у автора серии присутствует литературное чутье и выраженный вкус. Тогда как книги других писателей, написанные под вдохновением от этой истории, заметно уступают оригиналу. 

Герои женщины и герои-мужчины

В мужском фэнтези в качестве типичного героя выбирается персонаж, обладающий следующими качествами:

  • изворотливость;
  • гибкий ум;
  • концентрация боевых добродетелей. 

При этом героиня женского фэнтези обязана быть:

  • исключительно хороша собой;
  • сводить с ума всех мужчин, встречающихся на пути;
  • обязательно ужасно одинока. 

В таких героях и героинях обычно воплощается всё то, чего авторам недостаёт в собственной жизни. А герои-воины или герои-десантники выглядят в мире фэнтези намного органичней, по сравнению с прекрасными амазонками, наделёнными чрезмерно богатым внутренним миром. Произведения с подобными героинями очень сложно воспринимать всерьез и без скепсиса.

А ещё для женского фэнтези характерна такая особенность, что оно зачастую вырастает на основании фанатских продолжений любимых произведений.

Все представленные материалы выложены лишь для ознакомления. Для использования их в коммерческих целях свяжитесь с правообладателями. Яндекс.Метрика