Свайный фундамент — классификация, установка
05.09.2021
Возможности свайного фундамента заключены в установке на площадке со сложными грунтами при отсутствии альтернативного варианта. Технология монтажа будет зависеть от выбранного вида свай, которые отличают с помощью утвержденной классификации. Особенности изделий отразятся на способе установки.
Тонкости классификации
Задача свайных фундаментов заключена в рациональном распределении нагрузки, чтобы возвести малоэтажное и высотное строение. Классификация позволит подобрать оптимальный вариант.
- Предлагаемые конструкции бывают цельными и составными. Соответственно конец делают заостренным и тупым. Применяют уширения на разных уровнях. Короткий или длинный размер отразятся на жесткости.
- Форма сечения достаточно разнообразна. Применяют квадратный, круглый, многоугольный, конический, крестообразный вариант. Поперечный профиль переменный и ровный.
- Материал для изготовления свай зависит от вида опоры. Используют дерево, металл, бетон, железобетон. Для усиления конструкции комбинируют разновидности.
- Передача нагрузки на грунт сочетает опорный и висячий способ через боковые элементы.
- С учетом технологии монтажа выпускают забивные, винтовые, набивные и вдавливаемые сваи.
Методы армирования предполагают напряженный и ненапрягаемый стержень, установленный поперечно или продольно. Потребуется провести изыскательские работы перед окончательным выбором.
Варианты установки
Отведенный для строительства участок нуждается в детальном исследовании грунта. Пробы берутся в разных местах, чтобы не возникло сюрпризов в процессе работы. Одновременно выясняется близость грунтовых подземных источников.
Сваи-стойки проходят сквозь почву и добираются до плотных слоев. Отдаленность приводит к выбору висячих свай, которые способны передавать горизонтальную нагрузку через боковые части.
Особая прочность и надежность у готовых забивных свай от производителя. Заводское производство предполагает контроль на всех этапах выпуска. Подбирается несколько форм и ходовых сечений. Срок службы переваливает за сто лет.
Для погружения подобных изделий нужно задействовать ударные установки (молоты, копры). Преимущества установки заключены в отсутствии предварительной выемки земли. Благодаря заостренному концу свая легко входит на установленную глубину. Применяют цельное и составное изделие для укрепления в плотном грунте.
Техника разделена на механические, гидравлические, пневматические, дизельные механизмы. Набивная разновидность потребует пробурить скважину или забить полую трубу. В дальнейшем происходит заливка бетона. Винтовые изделия вкручивают в грунт, потребность в специализированных агрегатах отпадает.